李玉仪:作为小说家,他总是比普通人对时代更敏感
此外,不可避免地陷入“注视全世界”和作为旁观者的时代困境
您如何平衡和处理这种关系?而在“泛化”时代,如何保持文学的原始尊严呢?
老人们告诉我,每个村每个家族都是有自己的松林地的
人们意念中的松林地是一个村、一个家族的风水之地,村子和家族沾了松林的风水,当会人丁兴旺、财源滚滚
因此,四十年前在齐河县的农村行走,只要走过村庄,大都会经过一片松林地的
不知为何,乡人们会对松林地生些顶礼膜拜般的崇敬,是松树的品格?是松树的挺拔?还是松树的长年葱郁?似乎谁也说不清
松林里的地面脏了,会有人主动清扫;树枝干枯了,会有人主动清除
在乡人们心目中,松林地是神圣的,不可侵犯的
谁无端破坏几棵松树,看吧,不知有多少人跟他闹个没完没了,一直到他在松林地头上磕了头,给松林地的拥有者谢了罪
好像这是一种迷信,可谁能说这又不是一种文化呢?年节敬神、修房子上梁放鞭炮、小孩子生日“摸周”同样带有迷信色彩,可那是风俗文化;向往松林地为什么不能看作是一种吉祥文化呢?早时乡人们只为向往而忙,不为文化而做,可向往中村村都有这样的松林地,据说哪个村哪个家族连苍松覆盖的土地都没有一块的话,那必是日月无光了
不知谁说过:人之近水性灵,人之近树聪慧
这样说来,我的童年如果说读书学习或者尽兴玩耍有什么可取之处的话,应该归功于苍劲的松林地了
只是,历史的车轮碾过多年,松林地没有了,苍茫不见了,代之的是村口上无数的大棚菜、香椿园……当然,大棚菜、香椿园为乡人们带来了富裕,富裕中谁也不再想起“昨日黄花”般的苍茫之地了
然而,回首往事仍觉那是乡村地域文化珠链上遗失的一颗神秘贵重的宝石
不可否认,风风雨雨中,这样的神秘贵重宝石遗失的太多太多,而今走在齐河县沿黄河一带的乡村,再不会看到“风物放眼量”般的松林地了,特别是上了年纪的人,每每谈起松林地,谈起乡野上一棵棵尽展风姿的翠柏,无不感慨世事沧桑
的确,多少年来人类在科学招引下,对着向往揭开的无数谜底,总是被越来越多的谜面所覆盖,这似乎暗示了某种险绝和神秘的历史大文化命题,即原野上苍茫与苍劲的消失也许是横亘在时间与空间、古与今、人与神之间的一种天意与玄机
当然,这只可猜想,不可说破
说破则意味着谬误,寻找则兆示着遗失!
十五、如果我喜欢你,会对你幼稚到家,如果我不喜欢你,分分钟成熟过你妈
/> 车子绕过最后一个山头,江孜县城遥遥在望时,后藏呈现了它富饶的面貌
公路笔直地伸向远方,路两旁是高大的白杨树,十月午后的阳光透过茂密的枝叶,金黄一片,映着高原蓝得醉人的天空,心旷神怡之中,人有一种可以飞起来的感觉
正是收获的季节
从白杨树的间隙中,一块块已经收割或等待收割的田地在视野里一左一右迅速掠过,空气隐隐地夹带上了秸杆的气息和青稞的香味
平措师傅不知不觉中减缓了车速,让我们看一看在青藏高原上难得一见的一如江南的景致
路的左边,几片收割过的田地中,少数的几块已经被迫不及待地翻耕过,泥土暴露在阳光之中,还原了它原有的色泽,是泛黑的深灰,好土
黑于土地来说,是肥沃的代名词,是肥力和油气的象征
在这样的土地上进行的耕作,应该是快乐并且满怀希望的
田块与田块之间窄窄的田埂上,已经开始变黄的草,竟然还保留着几抹淡淡的绿意,几头灰色的藏驴聚在一起吃草,享受着这劳累之后难得的休歇,高大的身躯让人很容易把它们误认为马或骡
在它们身后不远处,是一派热热闹闹的劳作场景,戴着色彩鲜艳的头巾的藏族妇女们,忙着给收割下的青稞脱粒,农具是一种以前在西南和西北农村常见的叫枷的东西,随着她们手的挥动,枷在天和地之间划出一个弧形,极富节奏地落到了青稞上,撞击的声响脆脆地传出很远
在她们四周,是堆成小山一样的草垛,有脱完粒的秸杆,也有尚未来得及脱粒的青稞
几个藏族小孩在草垛间奔来跑去,不时发出尖锐的叫声,逗起女人们一阵的笑,一动不动的,是那几只狗,它们似乎已经对此司空见惯,眯着眼在草垛边懒懒地晒太阳
离这个劳动场面几十米远的地方,有藏民的房子,土基砌就的墙,门顶上和房屋上,画着一样的花纹,那是只有在藏区才能见到的,代表藏族文化的花纹,让低矮的房屋不由自主地透出了许多神秘来
房屋的四周,是一排排的树,茂密的样子,让人想起“绿树村边合”的诗句来,有种火车在杭州和上海间穿梭时窗外江南农村的样子
就缺一层雾气了,不然,在一片乳白色的氤氲中,活脱脱的一个江南,飘飘洒洒,若隐若现
江南总是与水联系在一起的
正这么想着,水在路的右边出现在视野中
依然是大片平整的田地,在田地的边缘,一条河缓缓地流过去,如一条白练,弯弯绕绕中,把丰收的田野紧紧地怀抱
这就是书上说的年楚河,也算是江孜人的母亲河了,它流经日喀则地区的大片土地,灌溉出了大片沃野,滋润了后藏的生灵万物,让这片土地成了拉萨乃至整个西藏的粮仓
用相机的长焦把河拉到眼前,河滩上的石头清晰可见,经过河水无数次洗涮的河沙,那厚实的感觉,让你不由地想起“细腻”、“圆润”、“晶莹”这样的词来,在高原阳光的照耀下,一些五彩的光线一下一下地跳跃着,如调皮的精灵
河面很宽,河水清澈,泛着白色的光,不是很深的样子,偶尔流过几块大的石头时,会激起一片明暗相间的水花来,显示出了水的灵性和活力
这样的河里是会有鱼的吧?“当然有,还很多
”刚把疑问提出来,平措师傅就高声地回答,“我们藏族人不吃鱼,这河里的鱼就越来越多
还有大鱼,它们生活得很高兴的
” 有歌声从远远的田地间传了过来,不仅仅是嘹亮,这是很典型的高原歌声,突然地穿破了万事万物的原声,平平地向四周冲击而去,又直直地向上升腾,高亢入云,是爆炸的效果,是立体的冲击波
我们听不懂那藏语的歌词,但感觉到了歌声里沧桑之中的豪迈
平措师傅一句一句地为我们翻译起来——“为什么雄鹰一直在山顶飞呀,是因为没有找到落脚的石头;为什么白云一直在天上飘呀,是因为没有找到一片下雨的地;为什么人一直在马背上走呀,是因为没有找到一条回家的路……” 歌声把我们送到了江孜县城
在宗山广场抗英纪念碑前,我们下车,凭吊为保卫这块土地而与侵略者浴血奋战的烈士们
在我们的前方,是建在宗山上的古城,当地人叫它“宗山堡”,这就是电影《红河谷》中的那个古城了,就是在这古城脚下,1904年,藏族的勇士们,为守住这片富饶的有“后藏江南”之称的家园,勇敢地拿起了长刀、梭标、弓箭和猎枪,在八个多月的时间里,抵住了西洋的新式火器,拒绝了来自异域的贱踏和蹂躏,给英国侵略者以迎头痛击,捍卫了民族和国家的尊严,保卫了祖国领土的完整和主权的不受侵犯
江孜也因此被称作“英雄城”
在傍晚的阳光下,古城在明暗的对比中显得无比的静寂
褚红色的岩石旁,紫穗花静静地开放,一个世纪前的抗英炮台默默地见证着昨日的战斗和今天的安康
古堡里,没有一个人经过,也没有任何声响传来,只有苍鹰在顶上盘旋,一圈,一圈,又一圈
在镜头里,天地一片空明,蓝湛湛的天宇、古老神秘的城堡和作为前景的绿色的树枝,显示出了一种让人肃然起敬的神圣来
恍惚间,我似乎看见宁静身着美丽的藏袍,骑着白色的牦牛,唱着悦耳的歌谣,款款地,向我走来
卓玛,你张开了双臂,手掌上的河流,发出汹涌澎湃的水声,它们在为你的歌声而此起彼伏
你的俯视,让那些河流绕过了你脚下的山冈,向着羊群沉睡的地方流去,向着炊烟缭绕的村庄流去,向着一些人的渴念流去
而你却始终站在高高的山冈上,独自一人守着我们的滇西北,让疲惫地躺倒在床上的人们,轻轻地合上他们的眼睑,甚至不会把你想起
卓玛,我坐在离你不远的一块岩石上,看到你在月光下站立,你抒情的手臂,让我看到了你对滇西北的一片深情
在深夜里,我从一个村庄飞奔而来,只想看着你,目睹你把滇西北的群山和峡谷守望着,用歌声喂养我们的滇西北,让它成为一个幸福的孩子,让牛羊不缺乏草,让江河不停止流淌
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